sábado, 24 de março de 2018

Doce de chila

Mais um doce delicioso confecionado pelos Chef’s Especiais! Desta vez Doce de Chila!
 

O que vais precisar:


  •  1 abóbora  chila
  •  peso igual de açúcar da abóbora  cozida e escorrida
  •  1 casquinha de limão
  •  1 pau de canela   
  •  sal q.b.
  •  250 ml de água

Isto faz-se assim:

  1. Parta a abóbora de chila atirando-a ao chão. Não utilize facas ou objectos metálicos, pois altera o sabor da chila. Com as mãos, separe a abóbora em vários pedaços. Retire as sementes e os filamentos mais amarelos.
  2. Lave os pedaços de abóbora em várias águas, até deixar de deitar espuma. Coloque os pedaços de abóbora num alguidar com bastante água e com a casca virada para cima. Deixe a abóbora no alguidar de um dia para o outro.
  3. No dia seguinte, coloque uma panela grande com a água a ferver e temperada 
  4.  com sal.
  5. Junte a abóbora e deixe cozer durante 40 minutos até ficar bem tenrinha e começar a se separar da casca. Depois de cozida, retire e deixe arrefecer um pouco.
  6. Com a ajuda de uma colher de pau ou de plástico, nunca metálica, raspe a abóbora para dentro de uma tigela. Coloque num escorredor e deixe escorrer durante 30 minutos. (Depois de escorrido, pese, e o peso do açúcar será igual.)
  7. Num tacho, leve ao lume o açúcar, a água, o pau de canela e a casca de limão.
  8. Mexa e deixe ferver até atingir o ponto pérola. Passado cerca de 8 minutos passe com a colher na calda, se começar a cair em gotas, está no ponto.
  9. Junte a abóbora de chila e sem parar de mexer, vá separando os fios.
  10. Quando passar com uma colher no fundo do tacho e fizer uma estrada, está pronto. Apague o lume. Depois de fria, guarde em frascos próprios.

Doce de abóbora

Como os Chef’s Especiais são muito gulosos decidiram confecionar Doce de Abóbora. Ficou uma delícia! Acho que os pais vão adorar!


O que vais precisar:


  • 1 kg de abóbora  cozida
  • 800 g de açúcar
  • Pau de canela
  • Casca de limão

Isto faz-se assim:

  1. Descasca-se a abóbora e leva-se a cozer, coberta de água;
  2. Escorre-se a abóbora e por cada kg de abóbora junta-se 800g de açúcar e um pau de canela ou vagem de baunilha;
  3. Levam-se ao lume em tacho de cobre  ou ferro e deixa-se ferver até atingir o ponto desejado;
  4. Esterilizam-se os frascos e enchem-se com o doce, tapam-se.

sexta-feira, 10 de novembro de 2017

Castanhas cozidas

Para antecipar o São Martinho, os Chef’s especiais resolveram cozer umas ricas castanhinhas.

O que vais precisar:

  • 1 kg de castanhas;
  • sal q.b;

Isto faz-se assim:

  1. O primeiro passo é preparar as castanhas, para isso basta lavá-las e fazer um corte longitudinal.
  2. Depois colocar as castanhas num tacho com água e o sal e deixar cozinhar aproximadamente 30 minutos.

sexta-feira, 3 de novembro de 2017

Gelatina

Esta semana, os Chef’s especiais decidiram comemorar o dia da alimentação de uma forma saudável, por isso confecionaram gelatina vegetal. Descobriram que há coisas saudáveis bem docinhas.   


O que vais precisar:

  • 500ml de água quente;
  • 500 ml de água fria;
  • 1 saqueta de preparado;

Isto faz-se assim:

  1. Dissolver o conteúdo da saqueta em 500ml de água a ferver. Mexer até o pó dissolver completamente.
  2. Juntar 500 ml de água fria e mexer.
  3. Deitar o preparado numa forma (ou em várias) e colocar no frigorífico até ficar firme.

sexta-feira, 27 de outubro de 2017

Doce de figo

Esta semana os chef’s especiais resolveram fazer doce de figo, para vender à comunidade.
O doce ficou delicioso. Será que foi dos figos?
Temos a certeza que sim. Muito obrigada pela partilha, professora Margarida!

O que vais precisar:

  • 1 kg de figos
  • 500 g de açúcar
  • 100 ml de água
  • 1 Pau de canela.

Isto faz-se assim:

  1. Lavar os figos, retirar-lhe o pé e cortá-los em quatro metades (com casca).
  2. Levar ao lume o açúcar, a água e o pau de canela, e deixar ferver.
  3. Colocar os figos na calda e deixar ferver. Ir mexendo para a fruta não agarrar ao fundo da panela.
  4. Ao fim de 10 minutos, retirar o pau da canela.
  5. Deixar cozer em lume brando, aproximadamente mais 40 minutos, até fazer o ponto estrada. Para verificar este ponto, coloque um pouco do preparado num prato e risque-o com uma colher, se formar uma estrada é porque está pronto.
  6. Deixar arrefecer um pouco e colocar o doce em frascos esterilizados. Tapar e virar ao contrário uns minutos para criar o vácuo natural.

sexta-feira, 20 de outubro de 2017

Marmelada

Os chef’s especiais estão de volta!
Começaram o ano letivo de forma muita docinha.
Confecionaram Marmelada, com os marmelos da escola. Ficou uma delícia!



O que vais precisar:

  • 2 kg de marmelos
  • 1.5 kg de açúcar
  • 1 pau de canela
  • casca de 1 laranja

Isto faz-se assim:

  1. Lavar muito bem os marmelos. Retirar-lhes as sementes e cortá-los em pequenos pedaços.
  2. Num recipiente ir colocando alternadamente os marmelos e o açúcar. Deixar a macerar durante umas horas.
  3. Colocar o preparado numa panela. Juntar o pau de canela e a casca de laranja e levar ao lume.
  4. Quando o marmelo estiver cozido, retirar o pau de canela e a casca de laranja. Triturar o preparado.
  5. Deixar apurar.







sexta-feira, 9 de junho de 2017

Bolo de laranja com chocolate

Esta semana os gulosos dos Chef´ s especiais decidiram confecionar mais uma receita de chocolate. Desta vez um delicioso bolo de laranja com pepitas de chocolate!


O que vais precisar:

  • 3 ovos grandes;
  • 60 ml de azeite;
  • 150 g de açúcar;
  • 500 g de açúcar amarelo;
  • 130 ml de creme fraîche;
  • 1 colher de sopa de casca de laranja;
  • 60 ml de sumo de laranja;
  • 260 g de farinha;
  • 1 colher de chá de fermento de sódio;
  • 1 pitada de sal.

Isto faz-se assim:

  1. Pré – aqueça o forno a 175º C. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma tipo bolo inglês.
  2. Numa taça, misture os ovos, o azeite, os açúcares, a casca de sumo de laranja e envolva tudo muito bem.
  3. Noutra taça, peneire a farinha, o fermento, bicarbonato de sódio e o sal. Adicione esta mistura ao preparado anterior, alternando com o creme fraînche, e bata até obter uma massa macia.
  4. Envolva as pepitas de chocolate. Deite o preparado na forma e leve ao forno durante 50 minutos ou até dourar. Para se certificar de que está cozido, espete um palito no centro e veja se este sai seco e limpo.
  5. Deixe arrefecer a forma numa rede durante 15 minutos. Desenforme o bolo sobre a rede e deixe arrefecer completamente.