Como estamos na época das cerejas os chefes especiais de pastelaria resolveram confecionar cupcakes de iogurte com cerejas! Ficaram deliciosos!
Cupcakes de iogurte com cerejas
O que vais precisar:
- 300 g de farinha
- 2 ovos
- 1 colher de chá de pasta de baunilha
- 130 g de manteiga amolecida
- 150 g de frutos vermelhos
- 250 g de açúcar
- 2 colheres de chá de fermento
- 250 g de iogurte natural
Isto faz-se assim:
- Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado.
- Batendo sempre, adicione os ovos e a baunilha aos poucos.
- Peneire o fermento e a farinha e, alternamente, com os iogurtes adicione à mistura.
- Por fim, adicione os frutos vermelhos, envolva e leve a cozer a 180ºc durante cerca de 20 minutos
Esta semana os chefes especiais deliciaram-se a confecionar croissants de chocolate! Ficaram uma delícia!
Croissants de chocolate
O que vais precisar:
- 1 embalagem de massa folhada fresca
- 1 frasco de Natas
- 1 ovo
Isto faz-se assim:
- Bate-se uma gema de ovo;
- Corta-se a massa folhada em pedaços à imagem de fatias de pizza;
- Barra-se com nutella a parte mais larga de cada pedaço de massa;
- Enrola-se a massa começando pela parte mais larga e acabando na parte mais fina;
- Vai ao forno durante 20 minutos.
Esta semana os Chefes Especiais de Pastelaria confecionaram um docinho da avó. Querem saber qual foi? Arroz doce! Ficou muito bom!
O que vais precisar:
- 1 chávena almoçadeira de arroz carolino
- 1 chávena e meia de água quente
- 1 pitada de sal
- 3 chávenas de açúcar
- 2 cascas de limão
- 1 pau de canela
- 2 chávenas e meia de leite meio-gordo morno
- 1 colher de sopa de manteiga vegetal
- 4 gemas (à temperatura ambiente)
- Canela em pó para polvilhar
Isto faz-se assim:
- Cozer, em lume brando, o arroz em duas chávenas bem cheias de água quente, com a pitada de sal, o pau de canela e as cascas de limão
- Deixar a absorver completamente toda a água, verificando se o arroz esta bem cozido (caso seja necessário, juntar mais um pouco de água)
- Acrescentar ao tacho o leite, o açúcar e a manteiga e mexer bem ate o açúcar se dissolver
- Mexer sempre suavemente, até sentir que o preparado começa a engrossar ligeiramente (cerca de 6 a 8 minutos)
- Mexer as gemas numa tigela até ficarem desfeitas e misturar a um pouco do preparado (serve para aquecer as gemas e estas não talharem)
- Retirar as cascas do limão e o pau de canela e acrescentar as gemas em fio, mexendo sempre, em lume brando, até o preparado engrossar (mais 3 a 5 minutos)
- Verter o arroz para tacinhas individuais e polvilhar com canela em pó
- Servir morno ou frio
Os chefes especiais de culinária também adoram coisas doces! Desta vez, dedicaram-se à confeção de panquecas.
Panquecas
O que vais precisar:
- 375 g de farinha
- 100 g de manteiga derretida
- 4 dl de leite
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 3 ovos
- Açúcar e canela q.b.
- Óleo para fritar
Isto faz-se assim:
- Misturar todos os ingredientes muito bem, envolvendo até fazer bolhinhas.
- Untar bem uma frigideira.
- Deitar uma porção do preparado e fritar dos dois lados.
- Pulverizar com açúcar e canela.
Porque os nossos chefes especiais de pastelaria adoram bolos, aqui fica mais uma receita confecionada por esta equipa deliciosa! Um bolo de maça e nozes!
Bolo de Maçãs e Nozes
O que vai precisar:
- chávena e 1/2 de chá de óleo
- chávenas de chá de açúcar
- ovos
- chávenas de chá de farinha de trigo
- chávena de chá de nozes picadas
- chávenas de chá de maçãs descascadas e cortadas em cubos
- colher de chá de bicarbonato de sódio
- colher de chá de essência de baunilha
- colher de café de sal
Isto faz-se assim:
- Bata os ovos com o açúcar e o óleo.
- Misture muito bem os restantes ingredientes.
- Deite o preparado numa forma comprida, untada com margarina, com 23 cm x 32 cm
- Leve a cozer em forno a (180 ºC) cerca de 45 minutos ou, até que ao espetar um palito este saia limpo.
Ainda na aventura dos doces!
Desta vez os Chefes especiais deliciaram-se a confecionar um doce de laranja!
Doce de laranja
O que vais precisar:
- 1 kg de laranjas
- 800 g de açúcar
- Meio copo de água
- 2 bagas de cardamomo
Isto faz-se assim:
- Descasque as laranjas, tire as pevides e corte-as em pequenos pedaços:
- Coloque os ingredientes numa panela e deixe cozer em lume brando, mexa bem, tape com o testo e deixe cozinhar durante 1h30min, mexendo regularmente para evitar que a compota se agarre ao fundo;
- Distribua por pequenos frascos de compota devidamente esterilizados e decorados a gosto.
Os Chef’s Especiais não param de surpreender! Estas duas últimas semanas andaram nos doces e compotas! Aqui fica a primeira experiência: doce de maça. Sabe bem!
Compota de maçã e canela
O que vais precisar:
- Sumo de 2 limões
- ½ copo de água
- 1,5 kg de maçãs descascadas e cortadas
- 2 colheres de chá de açúcar baunilhado
- 600 gramas de açúcar
- 3 paus de canela
Isto faz-se assim:
- Numa panela, coloque o sumo de 2 limões, ½ copo de água, 1,5 kg de maçãs descascadas e cortadas, 2 colheres de chá de açúcar baunilhado e os paus de canela.
- Coloque a panela em lume brando, mexa bem, tape com o testo e deixe cozinhar durante 1h30m, mexendo regularmente para evitar que a compota se agarre ao fundo.
- Findo o tempo de cozedura, retire os paus de canela e passe a varinha mágica no preparado, deixando mais ou menos espesso, conforme o gosto.
- Coloque o lume ligeiramente mais forte e deixe cozinhar mais vinte minutos para solidificar.
- Retire do lume e deixe arrefecer antes de distribuir pelos frascos.