Esta semana os Chef`s especiais confecionaram umas deliciosas bolachinhas com pepitas de chocolate. Ficaram deliciosas e desapareceram num instante!
O que vais precisar:
- 300 g de farinha;
- 5 g de bicarbonato de sódio;
- 7 g de sal;
- 225 g de manteiga, à temperatura ambiente;
- 150 g de açúcar;
- 160 g de açúcar amarelo;
- 1 colher de chá de extracto de baunilha;
- 2 ovos;
- 340 g de pepitas de chocolate.
Isto faz-se assim:
- Pré-aqueça o forno a 190ºc;
- Forre os tabuleiros para bolachas com papel vegetal;
- Numa taça, misture a farinha, o bicarbonato de sódio e o sal;
- Na batedeira eléctrica, bata a manteiga, o açúcar, o açúcar amarelo e o extracto de baunilha até obter uma mistura cremosa;
- Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem depois de cada adição;
- Deite aos poucos a mistura da farinha e misture. Junte as pepitas de chocolate;
- Com uma colher de gelado pequena, ou com uma colher de sopa, forme pequenas bolas de massa e coloque-as nos tabuleiros, a 10 cm umas das outras;
- Leve ao forno durante 10 minutos, até ficarem douradas;
- Deixe arrefecer nos tabuleiros durante alguns minutos, use uma espátula para transferir as bolachas para uma rede, para acabarem de arrefecer.
Esta semana a Chef` s especiais confecionaram uma deliciosa tarte de natas, conhecida por Tarte bom bocado. Ficou muito boa!
O que vais precisar:
- 250 g de açúcar;
- 125 g de água;
- limão;
- 1 pau de canela;
- 250 g de leite;
- 35 g de farinha;
- 5 gemas.
Isto faz-se assim:
- Diludir a farinha em 50 gr de leite frio;
- Coar as 5 gemas dos ovos;
- Ferver o restante leite com uma casca de limão e o pau de canela;
- Preparar a calda de açúcar (ferver a água com o açúcar a casca de limão e o pau de canela)
- Juntar a calda de açúcar ainda quente à farinha diluída em leite frio; mexer e juntar o preparado às gemas e por fim ao leite fervido;
- Filtrar o preparado e levar ao lume a engrossar;
- Forrar uma tarte com massa folhada e encher com o creme já arrefecido, levar ao forno pré- aquecido a 250º c durante 15 minutos, depois reduzir a temperatura para 170º c e deixar cozer mais 15 min.
Mais uma vez os Chefes Especiais confecionaram um delicioso bolo. Desta vez, um bolo de côco, um dos preferidos da aniversariante, a professora Carla Barbosa. Todos adoraram!
O que vais precisar:
- 300 g de ovos;
- 240 g de açúcar;
- 30 g de farinha;
- 80 g de côco;
- 100 g de óleo;
- 20 g de fermento.
Cobertura de côco
- 125 g de leite de côco;
- 125 g de leite condensado;
- 125 g de leite gordo.
Isto faz-se assim:
- Colocar todos ingredientes numa taça, por ordem decrescente;
- Bater tudo até se deixar de sentir o açúcar;
- Colocar o desmoldante ou untar uma forma com margarina e farinha;
- Verter na forma e levar ao forno pré aquecido a 170ºC, durante 40 minutos;
- Rectificar com ajuda de um palito, se estiver cozido, retirar do forno e desenformar para cima de um pano húmido ou papel de cozinha;
- Depois de frio, misturar os três tipos de leite e cobrir o bolo, concluir com côco.
Esta semana os chef’s especiais confecionaram um delicioso bolo xadrez.
O que vais precisar:
- 300 gr de açúcar;
- 280 gr de farinha;
- 30 gr de cacau em pó;
- 9 ovos;
- Raspa de casca de 1 limão;
- 1 Colher de (chá) de fermento em pó;
- Margarina para untar.
Creme
- 200 g de manteiga
- 100 g de chocolate em barra
- 100 g de açúcar em pó
- 1 ovo
Isto faz-se assim:
- Ligue o forno a 180°C e unte.
- Numa tigela, bata os ovos com a raspa de limão, juntado o açúcar aos poucos até ficar com o dobro do volume.
- Adicione depois a farinha peneirada com o fermento e envolva.
- Deite metade da mistura anterior para uma forma.
- Junte o cacau peneirado à restante massa, envolva e verta na outra forma.
- Leve depois as formas ao forno durante aproxidamente 30 minutos
- Espete um palito para verificar, desenforme, retire, deixe arrefecer e corte com os moldes.
- Parta o chocolate em pedaços, leve a derreter em banho-maria e depois deixe arrefecer.
- Numa tigela, bata bem a manteiga com o açúcar em pó e o ovo.
- Retire 1/4 deste creme, junte o chocolate derretido ao restante, em fio e batendo sempre, e deixe arrefecer.
- Monte as diferentes partes do bolo alternadamente e barre com o creme de modo a formar o bolo xadrez. Barre depois por fora com o creme de chocolate, e por fim polvilhe com côco.
Esta semana recebemos na nossa escola uma pessoa muito especial: a Dona Marta. Uma verdadeira especialista em pãezinhos. Uma das receitas que aprendemos foi pãezinhos de batata com vários recheios. Ficaram uma verdadeira delicia!
Pãezinhos de batatas
O que vais precisar:
- 1 kg de batatas
- 750 g de açúcar
- 12 ovos
- 20 g sal
- 1 colher de sopa de fermento
- Farinha de trigo sem fermento
Recheio:
- Nozes ou
- Chocolate preto ou
- Chouriço de colorau
Isto faz-se assim:
- Cozer as batatas com o sal e escorrê-las bem e esmagá-las
- Num recipiente à parte juntar o açúcar, os ovos e o fermento e misturar de forma homogénea
- Depois juntar as batatas esmagadas e a farinha de trigo aos poucos até obter uma massa fofa e macia
- Com as mãos bem enfarinhadas retirar pequenas porções de massa e rechear a gosto
- Fechar a massa de forma tosca e passar por farinha
- Levar ao forno 180º C durante 10 minutos ou até ficarem douradinhos.
- Servir bem quentinhos.
A nossa querida D. Marta veio ensinarmos a confecionar os famosos pãezinhos com chouriço. São deliciosos! Todos adoraram e não sobrou nenhum!
Pão com chouriço
O que vais precisar:
- 1 kg de farinha de trigo sem fermento
40 g de fermento de padeiro
Água morna
30 g de sal
Recheio
Isto faz-se assim:
- Dissolver, em água quente, o fermento e o sal.
- Deitar numa bacia a farinha sem fermento e juntar a mistura de fermento. Mexer bem e juntar a água morna aos poucos até obter uma massa homogénea bem elástica.
- Reservar a massa tapada com um pano a levedar durante 60 a 90 minutos, mediante a temperatura ambiente.
- Numa superfície enfarinhada estender em círculos pequenas porções de massa e rechear com o chouriço de colorau.
- Enrolar e passar por farinha. Dar 2 golpes na massa do pão já montado e pronto a cozer.
- Levar a cozer ao forno num tabuleiro plano, a 180º C.
Os Chefes especiais deitaram mão à massa e fizeram umas bolinhas de canela muito docinhas e bonitas!
Bolinhas de Canela
O que vais precisar:
- 1 ovo
- 125 g de margarina
- 100 g de açúcar
- 300 g de farinha
- Canela em pó q.b.
Isto faz-se assim:
- Misturar bem todos os ingredientes numa taça, formando uma massa consistente.
- Colocar canela em pó num prato de sopa.
- Formar bolinhas, sensivelmente do tamanho de nozes e passá-las pela canela.
- Levar ao forno a 180ºC, cerca de 15 a 20 minutos.