sexta-feira, 17 de fevereiro de 2017

Bolachas de pepitas de chocolate

Esta semana os  Chef`s  especiais confecionaram umas deliciosas bolachinhas com pepitas de chocolate. Ficaram deliciosas e desapareceram  num instante!

O que vais precisar:

  • 300 g de farinha;
  • 5 g de bicarbonato de sódio;
  • 7 g de sal;   
  • 225 g de manteiga, à temperatura ambiente;
  • 150 g de açúcar;
  • 160 g de açúcar amarelo;
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha;
  • 2 ovos;
  • 340 g de pepitas de chocolate.

Isto faz-se assim:

  1. Pré-aqueça o forno a 190ºc;
  2. Forre os tabuleiros para bolachas com papel vegetal;
  3. Numa taça, misture a farinha, o bicarbonato de sódio e o sal;
  4. Na batedeira eléctrica, bata a manteiga, o açúcar, o açúcar amarelo e o extracto de baunilha até obter uma mistura cremosa;
  5. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem depois de cada adição;
  6. Deite aos poucos a mistura da farinha e misture. Junte as pepitas de chocolate;
  7. Com uma colher de gelado pequena, ou com uma colher de sopa, forme pequenas bolas de massa e coloque-as nos tabuleiros, a 10 cm umas das outras;
  8. Leve ao forno durante 10 minutos, até ficarem douradas;
  9. Deixe arrefecer nos tabuleiros durante alguns minutos, use uma espátula para transferir as bolachas para uma rede, para acabarem de arrefecer.

sexta-feira, 10 de fevereiro de 2017

Tarte de Bom Bocado

Esta semana a Chef` s especiais confecionaram uma deliciosa tarte de natas, conhecida por Tarte bom bocado. Ficou muito boa!

O que vais precisar:

  • 250 g de açúcar;
  • 125 g de água;
  • limão; 
  • 1 pau de canela;
  • 250 g de leite;
  • 35 g de farinha;
  • 5 gemas.

Isto faz-se assim:

  1. Diludir a farinha em 50 gr de leite frio;
  2. Coar as 5 gemas dos ovos;
  3. Ferver o restante leite com uma casca de limão e o pau de canela;
  4. Preparar a calda de açúcar (ferver a água com o açúcar a casca de limão e o pau de canela)
  5. Juntar a calda de açúcar ainda quente à farinha diluída em leite frio; mexer e juntar o preparado às gemas e por fim ao leite fervido;
  6. Filtrar o preparado e levar ao lume a engrossar;
  7. Forrar uma tarte com massa folhada e encher com o creme já arrefecido, levar ao forno pré- aquecido a 250º c durante 15 minutos, depois reduzir a temperatura para 170º c e deixar cozer mais 15 min.

sexta-feira, 3 de fevereiro de 2017

Bolo de Côco

Mais uma vez os Chefes Especiais confecionaram um delicioso bolo. Desta vez, um bolo de côco, um dos preferidos da aniversariante, a professora Carla Barbosa. Todos adoraram!

O que vais precisar:

  • 300 g de ovos;
  • 240 g de açúcar;
  • 30 g de farinha;
  • 80 g de côco;
  • 100 g de óleo;
  • 20 g de fermento.

Cobertura de côco

  • 125 g de leite de côco;
  • 125 g de leite condensado;
  • 125 g de leite gordo.

Isto faz-se assim:

  1. Colocar todos ingredientes numa taça, por ordem decrescente;
  2. Bater tudo até se deixar de sentir o açúcar;
  3. Colocar o desmoldante ou untar uma forma com margarina e farinha;
  4. Verter na forma e levar ao forno pré aquecido a 170ºC, durante 40 minutos; 
  5. Rectificar com ajuda de um palito, se estiver cozido, retirar do forno e desenformar para cima de um pano húmido ou papel de cozinha;
  6. Depois de frio, misturar os três tipos de leite e cobrir o bolo, concluir com côco.

sexta-feira, 27 de janeiro de 2017

Bolo Xadrez

Esta semana os chef’s especiais confecionaram um delicioso bolo xadrez.

O que vais precisar:

  • 300 gr de açúcar;
  • 280 gr de farinha;
  • 30 gr de cacau em pó;
  • 9 ovos;
  • Raspa de casca de 1 limão;
  • 1 Colher de (chá) de fermento em pó;
  • Margarina para untar.

Creme

  • 200 g de manteiga
  • 100 g de chocolate em barra
  • 100 g de açúcar em pó
  • 1 ovo

Isto faz-se assim:

  1. Ligue o forno a 180°C e unte.
  2. Numa tigela, bata os ovos com a raspa de limão, juntado o açúcar aos poucos até ficar com o dobro do volume. 
  3. Adicione depois a farinha peneirada com o fermento e envolva.
  4. Deite metade da mistura anterior para uma forma.
  5. Junte o cacau peneirado à restante massa, envolva e verta na outra forma.
  6. Leve depois as formas ao forno durante aproxidamente 30 minutos
  7. Espete um palito para verificar, desenforme, retire, deixe arrefecer e corte com os moldes.
  8. Parta o chocolate em pedaços, leve a derreter em banho-maria e depois deixe arrefecer.
  9. Numa tigela, bata bem a manteiga com o açúcar em pó e o ovo.
  10. Retire 1/4 deste creme, junte o chocolate derretido ao restante, em fio e batendo sempre, e deixe arrefecer. 
  11. Monte as diferentes partes do bolo alternadamente e barre com o creme de modo a formar o bolo xadrez. Barre depois por fora com o creme de chocolate, e por fim polvilhe com côco.

sexta-feira, 20 de janeiro de 2017

Pãezinhos de batatas

Esta semana recebemos na nossa escola uma pessoa muito especial: a Dona Marta. Uma verdadeira especialista em pãezinhos. Uma das receitas que aprendemos foi pãezinhos de batata com vários recheios. Ficaram uma verdadeira delicia! 


Pãezinhos de batatas

O que vais precisar:

  • 1 kg de batatas
  • 750 g de açúcar
  • 12 ovos
  • 20 g sal
  • 1 colher de sopa de fermento 
  • Farinha de trigo sem fermento

Recheio:

  • Nozes ou
  • Chocolate preto ou
  • Chouriço de colorau

Isto faz-se assim:

  1. Cozer as batatas com o sal e escorrê-las bem e esmagá-las
  2. Num recipiente à parte juntar o açúcar, os ovos e o fermento e misturar de forma homogénea
  3. Depois juntar as batatas esmagadas e a farinha de trigo aos poucos até obter uma massa fofa e macia
  4. Com as mãos bem enfarinhadas retirar pequenas porções de massa e rechear a gosto
  5. Fechar a massa de forma tosca e passar por farinha
  6. Levar ao forno 180º C durante 10 minutos ou até ficarem douradinhos.
  7. Servir bem quentinhos.

sexta-feira, 13 de janeiro de 2017

Pão com chouriço

A nossa querida D. Marta veio ensinarmos a confecionar os famosos pãezinhos com chouriço. São deliciosos! Todos adoraram e não sobrou nenhum!


Pão com chouriço

O que vais precisar:

  • 1 kg de farinha de trigo sem fermento
    40 g de fermento de padeiro
    Água morna
    30 g de sal

Recheio

  • Chouriço de colorau

Isto faz-se assim:

  1. Dissolver, em água quente, o fermento e o sal.
  2. Deitar numa bacia a farinha sem fermento e juntar a mistura de fermento. Mexer bem e juntar a água morna aos poucos até obter uma massa homogénea bem elástica.
  3. Reservar a massa tapada com um pano a levedar durante 60 a 90 minutos, mediante a temperatura ambiente.
  4. Numa superfície enfarinhada estender em círculos pequenas porções de massa e rechear com o chouriço de colorau.
  5. Enrolar e passar por farinha. Dar 2 golpes na massa do pão já montado e pronto a cozer.
  6. Levar a cozer ao forno num tabuleiro plano, a 180º C.

sexta-feira, 6 de janeiro de 2017

Bolinhas de Canela

Os Chefes especiais deitaram mão à massa e fizeram umas bolinhas de canela muito docinhas e bonitas!

Bolinhas de Canela


O que vais precisar:

  • 1 ovo
  • 125 g de margarina
  • 100 g de açúcar
  • 300 g de farinha
  • Canela em pó q.b.

Isto faz-se assim:

  1. Misturar bem todos os ingredientes numa taça, formando uma massa consistente.
  2. Colocar canela em pó num prato de sopa.
  3. Formar bolinhas, sensivelmente do tamanho de nozes e passá-las pela canela. 
  4. Levar ao forno a 180ºC, cerca de 15 a 20 minutos.