Para enriquecer os nossos cabazes de Natal, resolvemos fazer uns palmiers de canela. Ficaram tão bons que quase não chegavam para encher os saquinhos. Será que há ratinhos na nossa escola?
Palmiers com canela
O que vais precisar:
- Um pacote de massa folhada.
- 100 gramas de açúcar amarelo.
- Canela q.b.
Isto faz-se assim:
- Começa por estender a massa folhada sobre uma superfície plana e limpa, polvilhada com açúcar e canela.
- Polvilha o lado de cima da massa com açúcar e a canela e passa com um rolo da massa para os grãos se afundarem.
- Depois marca o meio da massa e enrola as pontas até esse meio.
- Leva ao congelador durante 10 minutos.
- Corta fatias finas pois durante o cozimento a massa irá crescer.
- Forra um tabuleiro de forno com papel manteiga e dispõe os palmiers crus bem afastados entre si, apertando as pontas enroladas para lhes dar a forma de um coração.
- Leva os palmiers caseiros ao forno a 180 ºC durante cerca de 10 minutos, ou até ficarem dourados.
- Espera que arrefeçam para servir e delicia-te com esta sobremesa fácil!
Esta semana os Chefes Especiais confecionaram um docinho para vender da feira de S. Martinho. O doce escolhido foi o da abóbora! Ficou uma delicia!
Doce de abóbora
O que vais precisar:
- 1 kg de abóbora porqueira
- 750 g de açúcar
- 1 pau de canela
Isto faz-se assim:
- Descascar a abóbora e cortá-la em pedaços pequenos.
- Colocar no tacho em camadas alternadas com o açúcar e juntar o pau de canela.
- Levar a lume médio mexendo com alguma frequência até que a abóbora esteja desfeita e até fazer ponto de estrada, ou seja, ao retirarmos um pouco de doce para um prato, de preferência frio, e passar uma colher ele abre uma estrada.
- Depois colocar o doce em frascos previamente esterilizados.
Está semana os Chefes Especiais confecionaram um delicioso bolo de castanha!
No início ninguém queria provar mas depois todos adoraram!
Bolo de castanha
O que vais precisar:
- 1 pitada de erva-doce
- 1 pitada de sal
- 100 g de manteiga
- 100 g de miolo de noz
- 200 g de açúcar
- 4 ovos
- 400 g de castanha retalhadas
- raspas de 1 laranja
- açúcar em pó para polvilhar
Isto faz-se assim:
- Coza as castanhas em água, temperada com sal e erva-doce.
- Descasque-as, pele-as e reduza-as a puré. Reserve.
- Bata as gemas com o açúcar até obter um preparado cremoso.
- Acrescente a manteiga derretida e a raspa de laranja, misturando depois as nozes moídas e o puré de castanhas.
- Bata as claras em castelo e envolva-as delicadamente.
- Deite o preparado numa forma untada e enfarinhada.
- Leve a cozer, em forno pré-aquecido a 190ºC cerca de 30 minutos.
- Retire o bolo do forno, deixe arrefecer e polvilhe com o açúcar em pó.
Que cheirinho a Outono! Esta semana os Chef's Especiais dedicaram-se à tradição e confecionaram uma marmelada deliciosa! Quem provou gostou.
Marmelada
O que vais precisar:
- 100 ml de água
- 750 g de açúcar
- 1 kg de marmelos
Isto faz-se assim:
- Lave os marmelos e corte- os em pedaços extraindo os caroços (se desejar, reserve-os para fazer geleia de marmelo Pode descascar os marmelos, cuja casca também será aproveitava para a geleia.
- Coloque os marmelos numa panela, com o açúcar e a água.
- Leve ao lume e deixe cozer bem.
- Quando os marmelos estiverem cozidos, reduza o preparado a puré, de modo a obter uma mistura homogénea.
- Leve novamente ao lume e deixe ferver mais um pouco até atingir o ponto de estrada.
- Deite a marmelada em tacinhas e deixe secar, tapando com papel vegetal.
A pedido de várias pessoas, esta semana, os chefes especiais confecionaram uma receita típica de Natal: bolinhos de jerimu. Foram um sucesso pois fizeram a delícia de todos!
Bolinhos de jerimu
O que vais precisar:
- 2 kg de jerimu
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 60 g de farinha
- 5 gemas
- Raspa da casca de 2 limões
Isto faz-se assim:
- Coza o jerimu em água temperada com um pouco de sal.
- Depois de cozido, passe o jerimu por um passador e esprema o puré obtido dentro de um pano, para retirar toda a água. Pode deixar o puré algum tempo dentro do pano para não restar mesmo água nenhuma.
- Junte depois ao puré a farinha, as gemas, o açúcar e as raspas de limões. Misture bem, com as mãos.
- Por fim, frite colheradas desta massa em óleo bem quente. Pode servir polvilhada com açúcar e canela.
Esta semana, a nossa escolha foi para mais um fruto de outono: a maçã. Lavar, descascar e cortar as maçãs foi uma grande diversão, mas o melhor mesmo, foi sem dúvida, provar esta doce tentação!
Doce de maçã
O que vais precisar:
- 1 kg de maçãs
- 700 g de açúcar
- 3 paus de canela
- Sal
Isto faz-se assim:
- Lavar as maçãs, retirar-lhes a casca e o caroço e cortá-las aos pedacinhos.
- Mergulhar as maçãs em água e sal (1 colher de sopa de sal para 1 litro de água), para não oxidarem.
- Pesar as maçãs e o açúcar e colocar na panela, juntamente com os paus de canela.
- Levar ao lume e deixar cozer lentamente durante aproximadamente 90 minutos. Ir mexendo para a maçã não agarrar ao fundo da panela.
- Enquanto vai cozendo, colocar os frascos a esterilizar, em água a ferver, durante 15 a 20 minutos.
- Escorrer e deixar arrefecer um pouco, de seguida, colocar o doce nos frascos esterilizados. Tapar e virar ao contrário uns minutos para criar o vácuo natural.
A Filipa fez anos! Para comemorar o seu aniversário resolvemos confecionar o seu bolo preferido. Um bolo de chocolate com uma cobertura de morangos e chantilly. Estava delicioso!
Bolo de chocolate
O que vais precisar:
- 4 ovos
- 2 chávenas de chá de açúcar
- 2 chávenas de chá de farinha
- 1 chávena de chá de óleo vaqueiro
- 1 chávena de chá de leite
- 1 chávena de chá de chocolate em pó
Isto faz-se assim:
- Pré -aquecer o forno a 180ºC.
- Separar as gemas das claras.
- Misturar o açúcar com as gemas.
- Acrescentar o óleo e mexer.
- Peneirar a farinha e o chocolate.
- Bater as claras em castelo.
- Acrescentar a farinha, o chocolate e o leite alternadamente.
- Levar ao forno durante 40 minutos.
Cobertura de chantili e morangos
O que vais precisar:
- 1 pacote de natas de 200 ml
- 1 limão
- 200 g de morangos
Isto faz-se assim:
- Bater as natas bem firme.
- Acrescentar 20 g de sumo de limão e bater.
- Decorar o bolo com as natas e os morangos partidos a gosto.